LE VARIETA' DI MIELE
Parlare del miele è un po' come parlare del vino: vi sono sì, delle caratteristiche comuni a tutti i tipi di miele come ve ne sono di comuni a tutti i tipi di vini, pero vi sono anche delle differenze notevoli fra un tipo e l'altro, nell'aspetto, nel profumo e nella composizione.
Come i vini variano a seconda del vitigno che li ha prodotti, della natura del terreno, dell’annata, della latitudine, ecc., così le varietà di miele sono tante quante sono le innumerevoli varietà di piante da cui le api possono raccogliere il nettare e le infinite possibilità di combinazione della flora nei vari ambienti e nelle diverse annate.
Ogni fiore cede alle api, col nettare, un po' del proprio profumo, che si fonde, nel miele, con quello degli altri innumerevoli fiori.
Vi sono differenze che si possono avvertire sia nell’aspetto che nel gusto fra i vari mieli:
Il miele d’ACACIA
ha un colore chiaro, sapore tenue, aroma leggero e delicato: è considerato
il migliore miele da tavola.
Il miele d’ARANCIO
ha un colore chiaro, sapore gradevole, aroma carico: e un ottimo miele da tavola.
Il miele d’EUCALIPTO
ha un colore ambra, sapore penetrante, aroma particolare e caratteristico. Ha proprietà
corroboranti ed è indicato contro raffreddori.
Il miele di TIGLIO
ha un colore paglierino, sapore piuttosto carico, persistente, raschia un po’ la gola.
E’ particolarmente indicato pertisane calde espettoranti e malattie da raffreddamento.
II miele di TIMO
ha un colore ambrato, sapore intenso, pungente e persistente: ottimo come miele
da tavola e per le sue proprietà aromatiche.
Il miele di CASTAGNO
ha un colore scuro, sapore forte, aroma intenso e un gusto leggermente amarognolo: indicato
per le sue virtù balsamiche e per il suo aroma a degustarlo con tutti i tipi di formaggi.
La MELATA DI ABETE BIANCO
ha un colore scuro, ottimo sapore aromatico per le sostanze balsamiche in essa contenute.
Viene considerata alimento ad alto valore biologico. Ottimo corroborante a fine pasto o
spalmata su tartine.
Il miele NETTARE DEI FIORI o MILLEFIORI
(cioè prodotto col nettare di fiori diversi) ha un colore ambra, sapore dolce, aroma
fruttato: buono per tutti gli usi.
Tutte le qualità del miele si possono avere anche in questo tipo di vaso da 400 gr. netto.
Non si può affermare, da un punto di vista oggettivo, quale sia il miele migliore. I gusti variano da una persona all’altra, ma ciascuno può scoprire quale sia il tipo di miele più confacente ai propri gusti.
E’ una ricerca piacevole, che in ogni caso si concluderà con la scoperta del tipo di miele ottimo, di gran lunga superiore a tutti gli altri per quel determinato gusto.
IL VALORE ALIMENTARE DEL MIELE
Poiché il miele è costituito per il 75% da glucidi (zuccheri semplici di pronta e immediata assimilazione) il suo apporto nutritivo all’organismo è essenzialmente energetico. Tuttavia esso si distingue da tutti gli altri alimenti idrocarbonati, pane e farinacei, zucchero di canna e barbabietola, marmellate, ecc., perché, mentre in questi ultimi i glucidi sono presenti in forme complesse ed abbisognano di un lavoro di digestione da parte dell’organismo, il quale può assimilare queste sostanze soltanto nella forma di zuccheri semplici (monosaccaridi), gli zuccheri del miele si trovano già nella forma suddetta e quindi vengono immediatamente assorbiti, senza richiedere alcuna trasformazione. Una cucchiaiata di miele fornisce all’organismo 200 calorie, che esso può trasformare in lavoro in un tempo inferiore a quello necessario per la utilizzazione di qualsiasi altro alimento.
Nel trasformare il nettare in miele, le api hanno già operato la scissione della molecola degli zuccheri superiori; esse hanno quindi compiuto il lavoro che avrebbe dovuto essere svolto dall’apparato digerente dell’uomo.
Perciò il miele è l’alimento ideale in tutti i casi in cui vi sia bisogno di fornire all’organismo un potente apporto energetico, senza tuttavia affaticare lapparato digerente. Di conseguenza i bambini, i giovani in crescita, gli studenti, gli sportivi, gli ammalati, le gestanti, gli anziani, coloro che svolgono lavori stressanti e faticosi si affidano a questo prezioso alimento naturale traendone i giusti benefici a tutte le età.